Пока луна не погасла

Купите новые платья,
О, девицы, девицы,
Наденьте новые туфли
И чулочки, чулочки.


Прелести покажите мужчинам,
Бородатым мужчинам в самбреро.


Девицы купили новые платья,
чулки надели, но все напрасно.
Мужчин мужчины сжимают в обьятьях,
Пока луна не погасла.


Откройте юные груди,
О девицы, девицы,
Губы ярко накрасьте
И ресницы, ресницы.


Прелести покажите мужчинам,
Бородатым мужчинам в самбреро.
Девицы сочно накрасили губы
И даже ресницы, но все напрасно.
Мужчин мужчины целуют и любят,
Пока луна не погасла.


Купите бочку текилы,
О, девицы, девицы,
Её в стаканы разлейте
До капли, до капли.


Отнесите текилу мужчинам,
Бородатым мужчинам в самбреро.


Девицы текилу в стаканы разлили,
Теперь мужчины на все согласны,
Они целуют девиц и гладят,
Пока луна не погасла.

Рок-группа (Петербург)

Звезда клубной сцены середины 1990-х годов, рок-группа «ДВА САМОЛЕТА» добилась успеха, одной из первых взяв на вооружение идеи «world music» и черпая вдохновение из таких разнородных источников, как афробит, ска, реггей, рэп, латиноамериканская музыка.

Изначально в составе группы было два участника. Антон Белянкин начинал с того, что вместе со своим соучеником Федором Фоминым сочинял песни типа Тебе семнадцать и мне семнадцать. В итоге эти забавы вылились в группу «ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ», однако сам Антон вскоре выпал из состава группы, поскольку играл на гитаре значительно хуже, чем брат Федора, Николай Фомин (экс-«РОК-ШТАТ»), хотя его песни еще долго украшали репертуар группы.

Летом 1988 Белянкин познакомился с Вадимом Покровским, который в ту пору играл доморощенный арт-рок. Детские годы Вадим провел в Африке, что и предопределило их дальнейшую художественную эволюцию. Они начали репетировать под названием «ПЕРВЫЕ ПОЛЕТЫ НА ЛУНУ» и на протяжении следующего года сочинили огромное количество материала, инспирированного музыкой THE SMITH, TALKING HEADS и COCTEAU TWINS. К середине 1989 у них появилось название «ДВА САМОЛЕТА». Той же осенью место ушедшего в THE MEANTRAITORS барабанщика Евгения Беляева занял Михаил Синдаловский из поп-фанк-группы «БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА».

Первое заметное появление на публике рок-группы «ДВА САМОЛЕТА» состоялось 19 мая 1990 на фестивале «Новая музыка» в клубе Политехнического института.

Тем же летом в составе группы появился, но не закрепился экс-пианист «ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ» и «БУРАТИНО» Александр Спагетти, в сентябре мелькнул - по пути в Европу - экс-гитарист «БЕГЛЕЦА» Андрей Шелковников, а в октябре в группу пришел четвертый постоянный участник, бывший гитарист «ТОТАЛЬНОГО ДЖАЗА» Алексей Лозовский, который почти сразу сменил свой традиционный инструмент на экзотический (и до тех пор ему незнакомый) тенор-горн.

Наконец, в ноябре 1990 в группе начал играть саксофонист и клавишник «ПРЕПИНАКОВ» Денис Медведев. К этому моменту состав стабилизировался и - если не считать эпизодических появлений в сезоне 1990/91 тромбониста Сергея Здорова - не претерпевал изменений семь лет.

Начало 90-х годов стало для «САМОЛЕТОВ» временем бурной концертной жизни: в 1990 они принимали участие в фестивалях «Аврора-90» (Ленинград), «Липа» (Липецк), «Бабье Лето» (Пасвалис, Литва), на следующий год играли на десятилетии Ленинградского рок-клуба, фестивалях в Мирном (Якутия) и Москве («СыРок»), гастролировали в Риге, Вильнюсе, Таллине, Новгороде, Туле, Калининграде.

В октябре 1991 группа выступила в программе «Дни Ленинграда» на фестивале «Les Allumees» (Нант, Франция). В мае 1992 «ДВА САМОЛЕТА» были гостями фестиваля «Printemps de Bourges» (Бурж, Франция), после чего совершили тур по Франции (24 концерта). В 1992 году они записали на московском телевидении демо-альбом «Крошка Лу, пронзающая сердца», а следующей зимой на петербургской студии грамзаписи завершили первый профессиональный альбом «Когда поет далекий друг».

К середине 90-х годов, когда в Петербурге и Москве расцвела клубная сцена, «ДВА САМОЛЕТА» стали для нее идеальными исполнителями.

Они продолжали выезжать в Европу, записывались, хотя, особых изменений в их творческом методе не наблюдалось. В 1995 «САМОЛЕТЫ» открыли собственный клуб «Нора», а когда он закрылся новое заведение - «Грибоедов».

Весной 1997 группа неожиданно объявила, что на неопределенный срок уходит на каникулы, связанные с разрешением внутренних конфликтов. Каникулы, как и полагается, закончились 31 августа, когда «ДВА САМОЛЕТА» появились на сцене в обновленном составе: без Вадима Покровского, место которого занял гитарист «СТРАННЫХ ИГР», «ИГР», «ДЕЛЬФИНОВ» и «НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ» Григорий Сологуб.

Андрей Бурлака

Назад